top of page

Природные сообщества

В природе все организмы существуют не одиночно, а живут совместно, сообща, взаимодействуя друг с другом. При этом они образуют своеобразные природные комплексы живых организмов. В них входит обычно много разных видов растений, грибов и многообразных бактерий. В них также много разнообразных животных. Такие природные комплексы живых организмов возникают не случайно. Они всегда обусловлены конкретными природными условиями – абиотической средой (т.е. неживой природой).

 

Сложившийся комплекс живых организмов, характерный для данных конкретных условий, представляет собой единую природную целостность. Такое взаимодействующее единство комплекса разнообразных организмов и условий абиотической среды называют природным сообществом, или биогеоценозом(от греч. биос – "жизнь", гео – "земля", койнос – "общий").

 

Понятие о биогеоценозе ввел в науку российский ученый-геоботаник Владимир Николаевич Сукачев.

 

Природное сообщество (биогеоценоз) – это совокупность растений, животных, бактерий, грибов и условий абиотической среды на определенной территории.

 

Такая естественная совокупность живых организмов и условий окружающей среды представляет собой единство биогеоценоза как особой живой системы –  биосистемы. Лес, луг, поле, болото – это особые биогеоценозы или биосистемы.

 

Одни организмы из неорганических веществ и солнечной энергии создают органические вещества и запасают в них энергию. Это многочисленная группа зеленых растений – автотрофы. Другая группа организмов – гетеротрофы – потребляют созданные растениями органические вещества и энергию. Это животные и грибы. Третья группа – тоже гетеротрофы (это бактерии, грибы, животные), но они разлагают мертвые органические вещества до неорганических веществ (соли, углекислый газ, вода). В результате образовавшиеся неорганические вещества возвращаются снова в окружающую среду, где они вновь поглощаются зелеными растениями в процессе их фотосинтеза  и почвенного питания.

 

В итоге такого взаимодействия в биогеоценозе создается круговорот веществ и поток энергиидвижение веществ и энергии из окружающей среды к одним организмам (к растениям), от них – к другим организмам (различным гетеротрофам), а от них – вновь в окружающую среду.

Круговорот веществ и поток энергии является важным свойством любого природного сообщества (биогеоценоза).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этим взаимодействием живых организмов и условий абиотической среды в биогеоценозе обеспечивается единство компонентов биогеоценоза, которое называют  экологической системой или экосистемой.

 

Понятия "экосистема" и "биогеоценоз" (как и "биосистема") применимы к одному и тому же природному явлению – природному сообществу как его разные характеристики. Понятие"экосистема" обычно используется, когда рассматриваются взаимосвязи и взаимодействие между компонентами сообщества. А понятие "биогеоценоз" обычно используется, когда идет речь о конкретном природном комплексе условий среды и живых организмов, занимающих определенную территорию и имеющих определенный видовой состав населения.

 

Существенной частью взаимодействующего природного комплекса – биогеоценоза (экосистемы) являются зеленые растения, в том числе деревья, кустарники, кустарнички и травы. Произрастая рядом друг с другом и взаимодействуя между собой, они тоже проявляются в экосистеме как единство, которое выполняет определенные функции как важное звено в круговороте веществ.

 

Помимо главной автотрофной функции, зеленые растения в биогеоценозе выполняют и другие: определяют его внешний вид, влияют на условия среды обитания, участвуют в определении состава всего населения.

 

По названию многочисленных видов растений именуют биогеоценоз. По растениям определяют границы природного сообщества. Вот почему в характеристике любого биогеоценоза важной его частью выступает совокупность зеленых растений, которую называют растительным сообществом, или фитоценозом (от греч. фитон – "растение" и койкос – "общий").

 

Все фитоценозы, переходя один в другой, образуют растительный покров Земли, илирастительность нашей планеты. А все биогеоценозы создают живой покров на Земле.

 

В природное сообщество входят различные виды растений, но на однородных участках земной поверхности, в сходных почвенно-климатических условиях обычно произрастают похожие их комплексы. По ним сравнительно легко можно отличить один биогеоценоз от другого.

 

Например, сосновый лес с большим количеством растущей там черники заметно отличается от соснового леса, в котором на почве произрастают мхи. Иначе выглядит сосновый лес с зелеными мхами или со сфагнумом. Совсем разными оказываются сосновые и еловые леса. Очень существенно различаются и другие растительные сообщества, например хвойные и лиственные леса, луговые, степные и болотные сообщества.

 

Своеобразие любого природного сообщества прямо зависит от видового состава живых организмов, из которых оно образовано. Его характеризует и то, в каком количестве представлены в нем виды.

 

Если в природном сообществе в большом количестве представлена ель, то мы не ошибемся, если назовем его еловым лесом. Но если в нем одинаково много и ели и березы (илиосины), то это будет другое растительное сообщество – смешанный лес (например, березняк с подростом ели). Дубрава – природное сообщество, в котором из древесных пород в наибольшем количестве представлен дуб. Дубрава, ельник, сосновый бор, березняк – это все будут разные типы природных сообществ.

 

Своеобразие природного сообщества зависит также от качества тех условий среды, в которых находится сообщество. Комплекс бактерий, грибов, лишайников, растений и животных, черпая средства жизни из окружающей абиотической среды, сам сильно влияет на нее, создавая неповторимую в иных условиях среду обитания внутри биогеоценоза.

 

Измененная живыми организмами внутренняя среда сообщества называется местообитанием, или биотопом (от греч. биос – "жизнь" и топос – "место"). Местообитание (биотоп) – это не территория, занимаемая сообществом, а присущий ему комплекс экологических условий среды ("внутренняя среда"), в создании которого сами организмы тоже принимают участие.

 

Видовое население в биогеоценозе появляется не случайно. Оно формируется постепенно в течение многих лет. В итоге здесь собираются виды, как бы взаимно дополняющие друг друга: по использованию имеющихся условий, по их биологическим потребностям и по их жизненным формам. Это позволяет на одной и той же территории разместиться большому количеству разных видов растений и животных.

 

Так, в лесном биогеоценозе произрастают деревья, кустарники и травы. В луговых и степных биогеоценозах древесных видов нет. Но произрастают разные по жизненным формам травы: стержнекорневые, ползучие, кистекорневые, корневищные, луковичные и др. Они размещают свои вегетативные и генеративные органы, не мешая друг другу в пространстве и во времени в ходе вегетационного периода. В зависимости от того, какие здесь произрастают растения, рядом с ними поселяются и другие представители живого мира – грибы, бактрии и животные.

© 2015  «Уроки биологии» сайт учителя Исаевой Ольги Ивановны

bottom of page