
уроки биологии
Биология отрицает законы математики:
при делении происходит умножение.
Валерий Красовский
Шарль Бонне (13 марта 1720 — 20 мая 1793) —
швейцарский натуралист и философ.
Бонне родился в Женеве, во французской семье, переехавшей в
Швейцарию из-за религиозных преследований в XVI веке. Изучал право,
в 1743 году получил докторскую степень, но позднее заинтересовался
естественной историей.
В 1745 г. в «Трактате о насекомых» описал членистоногих, полипов и
червей, сообщил новые данные о жизни и инстинктах насекомых.
Он обнаружил также у насекомых на поверхности тела дыхальца —
отверстия трахейной системы, с помощью которой они дышат. Одним из первых описал партеногенез у тлей. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр, морских звезд, улиток, раков, земноводных; высказал подтвердившееся предположение, что регенерация – это одна из форм приспособления некоторых видов животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В 1754 г. в труде «Исследование о роли листьев у растений» попытался объяснить физиологические функции листа и движение растительных соков. В трудах«Рассуждение об организованных телах» (тт. 1–2, 1762), «Созерцание природы» (тт. 1–2, 1764), «Философский палингенез» (тт. 1–2, 1769) выступил решительным противником теории самопроизвольного зарождения микроорганизмов и сторонником теориипреформации. Один из авторов учения о «лестнице существ», согласно которому все неорганические тела и живые организмы располагаются в ряд – от простейших до самых сложных, включая человека, а также сверхъестественных существ – ангелов, архангелов и т. п.
В вопросах теории познания большое значение придавал опыту, эмпиризму, хотя и указывал, что возможности человека в познании мира ограничены.
Считается, что Бонне впервые ввёл в биологию термин «эволюция», который он использовал в одной из своих публикаций по эмбриологии.

