
уроки биологии
Биология отрицает законы математики:
при делении происходит умножение.
Валерий Красовский
Клеточное строение организмов
Попробуем поставить себя в положение первых естествоиспытателей, пытавшихся проникнуть в тайны природы.
Так, голландец Антони ван Левенгук триста лет назад изготовил линзы с увеличением в 250–300 раз, и был потрясен тем миром «анималькулей» (зверьков), которые открылись его взору. В 1665 г. англичанин Роберт Гук изготовил микроскоп и тоже использовал его в целях изучения природы. Он рассмотрел тонкий срез пробки и увидел, как она устроена.
Изучая срез, приготовленный из пробки и сердцевины стебля бузины, Роберт Гук заметил, что в состав их входит множество очень мелких образований, похожих по форме на ячейки пчелиных сотов. Он назвал эти образования клетками. Термин «клетка» утвердился в биологии, хотя Р. Гук видел не собственно клетки, а оболочки растительных клеток.
Жизнь на Земле представлена отдельными организмами. Основа строения живых организмов – клетка. Это мельчайшая живая составляющая организма. Понять строение и функции любого организма невозможно, не изучив его клеточное строение. Ведь именно в клетке совершаются все процессы, свойственные живым организмам.
Клетки всех живых организмов (растений, бактерий, грибов, животных) имеют много общего. Но есть и отличия.
Начнём изучение клеточного строения организмов с клетки растения.

Снаружи клетка покрыта плотной клеточной оболочкой, в которой имеются более тонкие участки – поры. Под ней, внутри клетки, находится густое, тягучее содержимое – это цитоплазма. В цитоплазме есть полости – вакуоли, заполненные клеточным соком. В центре клетки или около клеточной оболочки расположено плотное тельце – ядро с ядрышком. От цитоплазмы ядро отделено ядерной оболочкой. По всей цитоплазме более или менее равномерно распределены очень мелкие тельца – пластиды.
Пластиды бывают бесцветными, но чаще они окрашены в зеленый или красно-оранжевый цвет (в цветках и плодах). От окраски пластид зависит окраска клетки и органов растения. Зеленый цвет растений обусловлен присутствием в их клетках зеленых пластид. Их называютхлоропластами (от греч. хлорос – «зеленый», пластос – «образующий», «вылепленный»).
Зеленый цвет хлоропласты получают благодаря особому зеленому веществу – хлорофиллу (от греч. хлорос – «зеленый», филлон – «лист»). С помощью хлорофилла клетки растений улавливают энергию солнечных лучей и образуют органические вещества (в виде сахаров).
Бесцветные пластиды называют лейкопластами (от греч. лейкос – «белый»). В лейкопластах откладываются запасные питательные вещества: крахмал, масла и белок.
Клеточная оболочка придает клетке определенную форму и защищает ее содержимое. Она бесцветная, прозрачная и очень прочная. Клеточная оболочка пропускает в клетку и выпускает из клетки вещества. Эта способность клеточной оболочки называется проницаемостью.
Наличие хлоропластов и клеточной оболочки – отличительная особенность клеток растений.
Цитоплазма – это внутренняя среда клетки, в которой располагаются все другие части клетки. Она имеет особый химический состав. В ней протекают различные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. В живой клетке цитоплазма постоянно движется, перетекает по всему объему клетки. Цитоплазма может увеличиваться в объеме.
Вакуоль в клетках растительных организмов выполняет очень важную роль. Вакуоли – это резервуары, в которых содержится клеточный сок, накапливаются запасные питательные вещества и продукты жизнедеятельности, ненужные клетке.
Клеточный сок – водянистая жидкость с растворенными в ней сахарами, органическими кислотами, минеральными солями. Вакуоли наполняются клеточным соком в процессе всей жизни клетки. С увеличением размеров вакуоли увеличивается и размер клетки, она растет.
Ядро является очень важной частью клетки. В нем находятся хромосомы, которые обеспечивают передачу наследственных свойств клетки дочерним клеткам при делении. Ядро с ядрышком играет важную роль в жизнедеятельности клетки.