
уроки биологии
Биология отрицает законы математики:
при делении происходит умножение.
Валерий Красовский
Царства Бактерии и Грибы
Бактерии – самые древние из ныне живущих на нашей планете организмов. Самые древние и самые просто устроенные, но дольше всех других организмов неизвестные человеку. Люди узнали о существовании бактерий поздно, хотя действие их испытывали всегда. Как же устроены эти «организмы-невидимки»? Где и в каких условиях они живут? Попробуем ответить на эти вопросы.
Наука, изучающая бактерии и некоторые другие микроскопические организмы называетсямикробиологией.
«Ни животные, ни растения, а растут», – такую загадку можно придумать про грибы. Ярко-красные мухоморы, крепкие боровики, лишай на теле, парша на яблоке, ржавчина на пшенице, зеленоватая плесень на корке хлеба, дрожжи, которые поднимают тесто, – всё это грибы. Они вызывают болезни, но из них получают и ценнейшие лекарства. Это очень древняя группа организмов, появившихся вместе с бактериями и водорослями, но процветающих и сейчас. Наша задача, выяснить, почему грибы относят к отдельному царству, какими признаками они обладают.
Грибы изучает наука микология.
Промежуточное положение царства грибов (признаки грибов, объединяющие их с животными и растениями)
Свойства животных
1. Лишены хлорофилла и пластид
2. По способу питания - гетеротрофы
3. Запасное вещество - гликоген
4. Хитин в клеточной оболочке
Свойства растений
1. Малая подвижность
2. Способность к неограниченному росту
3. Размножение спорами
4. Питание растворёнными веществами через клеточную стенку
Общая характеристика и многообразие бактерий
Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Строение их тела как самых первых представителей живой природы было примитивным.
С тех пор их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами – представителями прокариот. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас еще сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоемов.
Строение бактерий. Бактерии – очень мелкие одноклеточные организмы. В преобладающем большинстве они имеют вид палочек, толщина которых составляет 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм. Гигантами считаются бактерии, тело которых в длину достигает 30-100 мкм.
Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придает бактерии постоянную, характерную для нее форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через нее питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи – капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень тонкой. Капсула предохраняет бактерию от высыхания, а также от поедания другими организмами.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные ферменты и запасные питательные вещества размещаются в самой цитоплазме. В центральной части клетки сконцентрировано ядерное вещество (так называемая ДНК – нуклеиновая кислота), несущее наследственную информацию бактерии. Но это вещество не укомплектовано (не оформлено) в ядро.
Общая характеристика грибов
Царство грибов – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около 100 000 известных видов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч.микес – "гриб", логос – "учение").
Все грибы имеют в клетках ядро (одно или несколько) и являются эукариотами.
Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с ними. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы.
Своеобразие грибов состоит в сочетании признаков как растений, так и животных. Они, так жекак и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение. В клетках некоторых видов грибов, как и у некоторых водорослей, не одно, а много ядер. Все эти признаки сближают грибы с растениями, поэтому раньше их относили к низшим растительным организмам.
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится хитин, как у животных, углеводы запасаются в виде гликогена. Они способны образовывать мочевину.
Имеются признаки и собственно грибные, которые подчеркивают уникальность этой группы организмов. Они заключаются в том, что основу вегетативного тела гриба составляетгрибница, или мицелий (от греч. микес – "гриб"). Она образована из тонких ветвящихся трубчатых нитей. Их называют гифами (от греч. гифа – "ткань", "паутина"). Гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток, но они не имеют внешне выраженного клеточного строения, хотя у многих разделены перегородками на отдельные отсеки. В перегородках есть небольшие поры – отверстия, через которые цитоплазма перетекает из одного отсека в другой. Гифы грибов могут образовывать плотное переплетение – ложную ткань, которая внешне похожа на ткань растения. Из нее образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Размножаются грибы бесполым (участками мицелия и спорами) и половым путем.
Питание грибов. Для нормальной жизнедеятельности грибов необходимы готовые органические питательные вещества, минеральные соли, витамины. Некоторые грибы используют только готовые соединения. Другие могут сами синтезировать значительную часть питательных веществ, но при этом нуждаются в некоторых дополнительных пищевых компонентах.
Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.
По типу питания грибы похожи на бактерии. Они могут быть сапротрофами, паразитами, симбионтами и даже хищниками.
Грибы живут недолго, но есть среди них и многолетние. У шляпочных грибов долго живет мицелий, у некоторых паразитических грибов (трутовик) долго живет и плодовое тело.