top of page

Является ли растение живым организмом? По каким признакам растения отличаются от других живых организмов? 

 

Рассмотрим признаки живых организмов, свойственные растениям. 

 

Дыхание. Растениям, как и всем живым организмам, для дыхания необходим кислород. Выдыхают они углекислый газ. Дышат все органы и живые клетки.

 

Питание. Растения используют для питания неорганические вещества (воду, углекислый газ, минеральные соли) и в процессе фотосинтеза сами создают органическое вещество. Все животные, грибы и большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Например, животные поедают растения или других животных. Углекислый газ поступает в наземные части растения – побеги – из воздуха. (В них и происходит фотосинтез.) Поэтому побеги называют органами воздушного питания. Вода и минеральные соли поглощаются корнями из почвы. Соответственно, корни называют органами почвенного питания. В процессе питания и дыхания живые организмы получают из окружающей среды необходимые им вещества, перерабатывают их в вещества своего тела, а образовавшиеся при этом ненужные вещества выделяют в окружающую среду. Таким образом, происходит превращение веществ, которое обеспечивает и жизнедеятельность организма, и связь с окружающей его средой – обмен веществ. Обмен веществ свойственен только живым организмам.

 

Рост и развитие. Если говорят о росте, то имеют в виду увеличение размеров. Организм растения тоже развивается, постоянно образуя новые побеги и всегда растёт. Рост растения продолжается всю его жизнь. Развитие же предполагает формирование новых органов (из почки – новый побег, из семени – проросток и т. д.).

 

Размножение. Как и все живые организмы растения производят потомство. Способность отвечать на изменение условий среды. Если условия окружающей среды благоприятны для растений, то они активно растут и развиваются. Если нет, то растения или гибнут, или процесс их роста и развития замедляется. Так, растения нашей полосы приспособились к переживанию неблагоприятных зимних условий. Листья растений, растущих в тени шире, чем листья растений того же вида, выросших на открытом месте.

 

Образ жизни. Отличительный признак растений – прикреплённый образ жизни. «Неподвижность» растений связана со способностью к постоянному росту: поверхность организма растений, через которую поступают в организм питательные вещества, постоянно увеличивается. Оставаясь на месте, растение захватывает новые пространства, из которых и получает питание. Поэтому растения и не испытывают особой потребности в передвижении.

 

Кроме того, растения способны и к настоящему движению. Вспомни, как скручиваются плоды недотроги, как поворачиваются к солнцу листья и цветки (особенно хорошо это видно на подсолнечнике), как обвиваются вокруг опоры побеги вьюнка, фасоли или лимонника, усики гороха, как складываются листочки кислицы, закрываются и открываются цветки.

 

Разнообразие и значение растений

 

Что такое низшие и высшие растения и почему их так назвали учёные?

 

Среди растений есть такие, тело которых не расчленено на отдельные органы.

Поэтому их называют низшими растениями. К низшим растениям 

относятся, например, водоросли. Но убольшинства растений тело состоит

из органов, например, таких как побег (стебель с листьями и почками) и корень.

Такие растения называютвысшими. К ним относятся мхи, папоротники,

хвощи, плауны, семенные растения. Большинство высших растений 

встречаются на суше, но есть и такие, которые растут в водоёмах

(ряска, рогоз, камыш, элодея).

 

Вообще мир растений разнообразен и велик, поэтому трудно перечислить

даже те из них, с которыми человек соприкасается в своей жизни. 

 

Одни растения радуют красивыми цветками и украшают наш дом, другие

дают витамины, пищу, лекарства. Из древесины сосны, дубаи ели сделаны

двери, полы, оконные рамы домов. Бумага для тетрадей и книг тоже получена в результате переработки растений.

 

Растения постоянно находятся с нами. Их можно видеть на подоконниках в школе, в кабинете биологии, во дворе у дома, на газонах, в огороде, в лесу, в поле и даже в реке, озере и море.

 

Одни растения живут очень долго, много лет, и поэтому их называют многолетними. Другие живут лишь несколько месяцев, не более одного года. Это однолетние растения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В природе встречаются растения, у которых в первый год формируются только облиственные побеги и корни, а на второй год у них образуются цветоносные побеги и плоды. Это морковь, капуста, репа и др. Такие растения живут не один год, а два, поэтому их называютдвулетними.

 

Общий внешний облик растений называют жизненной формой. 

 

Жизненная форма тополя, ели, яблони –дерево; смородины, сирени, шиповника  –кустарник; черника и брусника представляют собой кустарнички; пырей, клевер, лебеда, тюльпан, подсолнечник – травы. 

 

Многие растения, обладающие яркими цветками или листьями, привлекательным внешним видом, выращивают в садах, оранжереях и дома. Их называютдекоративными. Некоторые из них еще недавно были дикорастущими.

Есть растения, которые обладают лечебным действием. Их используют в медицине и в ветеринарии (для лечения животных). Такие растения называют лекарственными.

Многие из них, например календулу и валериану, специально выращивают на полях, т.е. они стали культурными растениями.

 

Мир культурных растений велик и разнообразен, он постоянно пополняется новыми представителями, выведенными человеком.

 

Люди активно используют дикорастущие растения для своих потребностей, но недостаточно их охраняют. В результате многие дикорастущие "сухопутные" и морские растения находятся на грани уничтожения. Значительно сократилась в природе численность раннецветущих красивых "подснежников", таких как цикламен, галантус, тюльпан, печёночница, адонис, пион, сон-трава. Активно вырубаются деревья, исчезают леса. Из-за распашки целинных земель исчезают степные растения.

 

В результате охрана дикорастущих растений стала одной из важнейших задач нашего времени.

Дикорастущие и культурные растения – богатый источник различных продуктов питания и витаминов для человека, а также кормов для животных. Во всем мире растения используют как строительный материал, природное сырье для химических и других предприятий. Причем культурные растения человек выращивает и охраняет, а дикорастущие возобновляются сами.

© 2015  «Уроки биологии» сайт учителя Исаевой Ольги Ивановны

bottom of page